注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

深交所:理性看待高送转现象 规避题材股风险  

2010-03-26 06:58:29|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           深交所:理性看待高送转现象 规避题材股风险

                            2010年03月25日 18:18  深圳证券交易所

                                深交所投资者教育中心

近期,一些推出了高送转方案的上市公司以及其他个别具有炒作概念的公司,股票出现较大涨幅,作为投资者,应该如何理性看待这一现象呢?

一、认清高送转的本质:公司基本面并不因此改变

高送转是指较高比例的送股和转股,表面上投资者手中的股票多了,实际上不会给投资者也不会给上市公司的经营状况带来任何实质性的变化。众所周知,送股是上市公司利润分配的一种形式,即利润转增股本,投资者手中的股票虽然多了,但价格除权后,投资者的股票市值并不会发生改变。而转股是指上市公司将公积金(包括盈余公积金和资本公积金)转增股本,其结果与送股类似,投资者手中股票虽多市值却不变。现实中,公司之所以能够高送转,往往是因为其高溢价发行积累了丰厚的资本公积金,将资本公积金转增股本,实质就是把从广大投资者手中募来的资金,用于扩张股本而已,公司的经营状况不会因此发生任何改变。因此,高送转往往并不意味着上市公司高成长需要将利润和公积金转增股本,高送转本身并不会给投资者带来额外的回报。

因此,只有公司拥有良好的现金流量、不断增长的盈利能力、不断增长的市场占有率,才能受到市场的最终认同。能给投资者带来真金白银的公司才是真的好公司。

二、全面看待上市公司业绩增长:不仅要看同比,更要看环比

近日某物联网概念公司预计其2010年一季度业绩同比增幅(相对于2009年一季度的增幅)在700%以上,而其环比增幅(即2010年一季度相对于2009年四季度的增幅)却是负数,反差很大。说明投资者看待上市公司数据一定要全面,不仅要看同比数据,更要看环比数据。受2008年金融危机的影响,上市公司2009年一季度的业绩增幅基数往往较低,因此2010年一季度业绩的同比数据即与2009年一季度业绩的比较数据,往往较高。要准确地把握上市公司的发展趋势,有必要关注其环比数据,即2010年一季度数据与2009年四季度数据之比,2009年四季度数据与2009年三季度数据之比,以此类推,全面分析数据,方不致被鲜亮的同比数据所迷惑,同时也才能冷静看待某些人片面强调上市公司个别有利指标、淡化其他不利指标,不对上市公司做全面分析的现象。

三、理性看待少数公司的高增长:个别并不代表全体

一方面,投资者要理性看待上市公司的业绩增长。2009年上市公司业绩好转,得益于2009年国内外经济形势的逐渐好转,特别是2009年下半年的宏观经济稳步上行,但同时应该看到,2010年将是我国经济最复杂的一年,上市公司的业绩增长存在较大的不确定性。

另一方面,少数上市公司的超常增长,并不意味着同一板块或同一概念的其他公司同样如此增长。经过一段时间,同一批上市的上市公司的业绩往往会发生分化。以中小板为例,2009年中小板43家公司业绩翻番,净利润排名前10%的36家公司占中小板净利润总和的50.36%。与此同时,也有部分绩差公司受金融危机持续影响,所处行业复苏缓慢,业绩没有明显好转,甚至继续出现亏损。2009年净利润排名后10%的公司合计亏损额9亿元。投资者若不关注上市公司的具体情况,盲目跟风买入,将面临较大的投资风险。

此外,面对不同的概念,面对上市公司增长的业绩,投资时要特别注意关注市盈率。据统计,截至3月25日,深市中小板平均市盈率为46倍,创业板平均市盈率为87倍,均高于深市平均的39倍市盈率。

四、加强监管,保护投资者合法权益

近年以来,深交所不断加强上市公司信息披露和内幕交易监管,确保上市公司信息披露的公平性及交易的合规性。一方面,继续完善信息披露机制,强化内幕信息知情人管理制度执行情况的披露,对中小板上市公司实行了利润分配方案预披露制度。另一方面,加强高送转公司信息披露事前事后的监管,并对高送转及短期题材公司的交易进行重点监控,及时发现异常交易行为并采取措施,涉嫌违规的将报中国证监会立案查处。同时,上市公司应完善内幕信息知情人管理制度,规范运作,上市公司董事、监事、高级管理人员及其他内幕信息知情人应知法守法、自我约束。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017