注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

一周的形势分析  

2010-01-24 17:09:11|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近一时期,市场传闻忽然多了起来,这里面既有官方的正式消息,也有很多小道消息。

        已经兑现的消息:

        1、2009年的整体经济情况,这个消息国家统计局在21号已经对外公布,整体情况比较乐观,目前的数据显示是V型反转。

        2、央行的提高存款准备金比率也已经兑现,提升0.5%,央行已经从应对危机的过度宽松政策开始向适度宽松过度,促进经济增长,保证币值稳定,这是我国央行货币政策的出发点和目标。

        3、股指期货、融资融券一步一步走向落实,估计很快就可以开展试点。

        4、房地产的调控政策基本结束,更严厉的政策出台目前还没有看到。

        没有兑现的传闻:

        1、加息,上周新浪财经上有板有眼的传闻:中行权威人士预计周五加息0.27个点,中行在香港的地位确实高,因为它是港币的发钞行之一,有铸币权的权威人士说话确实有分量,市场应声下跌,可是周日都要过去了,也没见央行加息的公告。

        2、印花税的传闻,这个传闻有多个版本,目前的印花税税率确实不高,而且还单边征收。财政部如果为了弥补2010年的赤字而提高印花税率,那简直是杯水车薪;如果是为了抑制市场过热而提高印花税,好像目前还看不出政府有这个迹象。

        这里面兑现的消息都是对市场影响力度不是很大的,恰恰没有兑现的都是影响力度相当大的。

        如果加息成真,第一、二次加息我们还可以认为是随着经济的恢复,社会平均利润率的提高而加息,如果再加,就有抑制经济过热的嫌疑了,而且利率和汇率联系的十分紧密,如果加息过头,就有了利率、汇率套利的机会,热钱必然涌入。

       如果提高印花税,那么必然会认为政府对过热市场的调控,市场趋势就会选择向下。

       如果这两条政策都兑现了,那就套用一句话:珍爱现金,远离市场。

      可是市场目前过热吗?占据沪综指主导地位的银行股的市盈率基本在12---15倍,石化双雄的中石油略高一点,中石化也就16倍。工行、中行、建行、中石油、中石化五家的总市值就占沪市40%以上,那么沪综指还能大幅跌下去吗?所以按照基本面分析,沪综指几乎没有大幅下跌的可能。除非政府认识市场过热,需要融资的意愿减退了。

       可是为什么这个时候,市场会传闻这样引起市场地震的重量级消息呢?尤其是在融资融券、股指期货渐行渐近的时候,这不得不引起我们的深思!

     

 

   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017