注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

曹仁超:A股12月或现低点 后将进入超级牛市二期  

2009-10-27 20:26:59|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月24日,有着"香港股神"之称的曹仁超在复旦大学管理学院做"以战论市兵法致富"的演讲时表示,在今年的12月前后,A股或将出现一轮调整,此次的低点或将超过今年8月,这个可能性有八成,而这次调整结束后,A股将进入牛市的第二期。
  与曹仁超先生的二次会面时隔了半年。与半年前相比,老曹的普通话进步很大,无论听说基本上沟通起来不存在太大问题,只是还摆脱不了较浓的香港口音。
  A股即将进入超级牛市二期
  《红周刊》:大陆媒体现在习惯称您为"香港股神"、"草根大亨",您喜欢这样的称谓吗?
  曹仁超:在这个市场中,无论我的看法还是你的看法,其实都是在一个层次上。只有当市场的走势印证了你分析的准确性,才能称得上是对;如果市场的走势证明我的意见是错的,那不论你是曹仁超还是巴菲特、索罗斯或是罗杰斯,都是一样的结果。对于市场我从来不去预测,分析和预测是两回事。我会用很多的理由去说服,只说"我认为"是毫无意义的。我也会看错,但是我会找很多理由来支持自己的看法。
  4-6年内慢牛行情板块轮动
  《红周刊》:既然看好中国经济发展的大势,说说您对于目前A股市场的分析吧。
  曹仁超:今年7月份我曾发出第三季A股将出现"调整浪"的讯号。事后证明2009年8月4日起,沪深300进入A、B、C调整浪,技术上看至今B浪已完成,9月开始进入C浪,至于C浪低点在哪里呢?初步估计在沪深300指数2700点左右,时间是今年10月到明年1月期间的某一天。当然,在这个市场中,我也只是一个资深分析员,并非先知,只能利用自己所学去推算而非预测未来。只知一旦C浪完成,中国股市会进入超级牛市中的二期,估计时间会较长,应以年为单位,短期内比较看好4-6年内的行情。
  《红周刊》:那么牛市二期中的操作应该注意些什么?
  曹仁超:牛市二期上涨的速度一般不会那么快,常表现为"慢牛"行情,板块轮动是明显的特征。
  楼价高涨现象长期难改变
  《红周刊》:您在《论战》中提到了香港一代大投资家王增祥的故事,很能说明"有智慧不如趁势"的道理。
  曹仁超:这是一个非常典型的例子。1973年时,王增祥的财富比李嘉诚还要多,但是他看好日本,将自己在香港的房地产卖给了李嘉诚,买了日本一家上市公司王子造纸11%的股权并申请进入董事局,遭到拒绝,为此还与日本政府打官司,最后惨败。再看看李嘉诚,他那时买的香港典当公司等都拥有大量的地皮,他用来开发房地产业,所以现在发达了。王增祥1973年时的1亿资产,到现在只有3亿;而李嘉诚当年的8000万则变成了1000亿,对比强烈。
  《红周刊》:所以这也是眼光的差别造就了不同的结果。您看事物的眼光好像比较特别,人们常说投资房产要选地段,但您却是看邻居。
  曹仁超:香港的天水围很漂亮,交通也不差,但是房价很便宜,只有2万港币一平米。因为那里主要居民是比较边缘的贫民阶层,如果选择那里的楼盘,就会与这样的人群作邻居。正是由于这样的原因,原来住在天水围但后来成功的人会搬去铜锣湾,在九龙做生意失败的人则可能搬去天水围。久而久之,全香港失败的人都搬去天水围了。而与那些成功的人士为邻,就会形成马太效应,吸引更多成功人士聚集。
  内地情况也一样,不同的政治、经济、文化氛围下会形成不同的圈子,所以我说衡量房地产好坏的标准是"邻居"而不只是"地段"。
  内地房价是缓慢向上趋势
  《红周刊》:您认为内地房价长期是一个向上的趋势,但不会像香港楼市那样急剧上升,为什么呢?
  曹仁超:一般来说,当一个城市人均GDP达到5000美元时,老百姓是会去买房子的,但通常超过20000美元时就停下来了,所以从5000美元到20000美元这个过程中,老百姓买房子的需求是最强烈的。
  香港在经济发展到这一阶段时,出现了两件大事:第一就是香港主权回归祖国,中央为了防止英国将香港的土地全部买光,因此限制土地供应,供应量小了;第二,中国产品打进了美国市场,再加上通货膨胀的因素,美国利息率也慢慢降到极低的水平。因此,到1997年时,香港就形成了三个对楼市极为有利的加号:第一就是香港人均收入上涨;第二,土地供应受限;第三,低利率环境。这三个因素使香港房地产价格涨了20倍,每平米从6700多港元涨到13万港元。同样,内地一些城市目前也来到达人均GDP从5000美元到20000美元的阶段,但是利息水平已经很低,而各地对于城市周边的土地仍然在不断开发的过程中,土地供应不受限,整体是"一个加号,两个减号"。所以,北京、上海这些城市以后房价的涨幅一定没有香港这样剧烈。
  中国经济繁荣中存在隐忧
  《红周刊》:这一代年轻人可能就会碰到您说的这种现象了。
  曹仁超:这种情况1980年就在美国底特律发生过。在中国,我很担心东莞、还有澳门会先出现这问题。
  《红周刊》:看来您虽看好中国经济发展前景,但好像还隐隐有些担忧?
  曹仁超:美国经济塌下来,是因为消费太多,储蓄太少;中国经济的问题是什么呢?储蓄太多,消费太少。作为政府应该鼓励消费,但这次刺激经济的政策还是投资为主,这样很容易出现错配的(miss matching)情况。在投资刚开始12个月时,有可能对经济有明显的提振作用,但之后还是可能会跌下来,日本就发生过这样的情况。所以短期内我只对未来两年的中国经济发展情况比较有把握。这也是转型期间出现的问题。
  .扬.子.晚.报


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017