注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

指数是怎么回事----中证指数公司又发新指数了  

2009-10-16 08:55:11|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中证指数有限公司日前宣布,应境内外投资机构的需求,将于 10月28日正式发布中证内地新能源、内地消费、内地基建、内地资源、内地运输、内地金融、内地银行、内地地产、内地农业和300基建等十条主题指数,以反映我国A股市场中新能源、消费、基建、自然资源等各重要投资主题类股票的整体走势,并为指数化投资产品提供新的跟踪标的。

----------------------------------------------------------------------------------------------

中证指数有限公司做了这么多的指数有什么意义?换句话说,指数是做什么用的?我认为:指数就是经济地图上的经纬线!

证券市场指数做个简单的分类:按照计算的对象是整体还是局部,可以划分为:综合指数、成份指数;按照行业分类,根据标准不同可以分成若干个行业;按照风格,可以分为大盘、中盘、小盘,价值、成长等。各个指数都有不同的功用。

不同指数的轮动,形成了综合指数的上涨、下跌、盘整。

如果说价格指数是经,那么成交量指数就是纬,在使用的过程中,大多数人过分注重了经度,忽视了纬度。可知否,缺失了一个就失去了坐标。

要想不迷失方向,就一定要关注坐标。尤其是原点。

目前两个交易所分别编制了指数,一些证券公司也编了指数,例如中信指数;还有一些咨询研究机构也加入了指数编制大军,例如巨潮、天相。一些公司就是靠编制指数名扬天下、积累巨额财富,例如道琼斯。

一些公司在使用指数过程中也获得了巨额的财富,例如在基金排行榜中,2009年上半年的名列前茅者ETF。

如何研究指数的变化趋势,其实变化的趋势很简单,无外乎就是:上升、下降、盘整。可是要把趋势预测明白,那简直是难于上青天!但是,我觉得一些简化的预测办法还是有的。

指数体系越丰富,经济地图就刻画得越准确。预测准确的概率就越大。

 

http://finance.sina.com.cn/stock/t/20091013/03246829583.shtml

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017