注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

汉唐证券坐庄细节曝光:通过46家壳公司操盘3上市公司  

2009-12-02 09:19:59|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉唐证券坐庄细节曝光:通过46家壳公司操盘3上市公司

2009年12月02日 02:06中国证券网-上海证券报

-第一落点

⊙记者 徐锐 ○编辑 裘海亮

汉唐证券公司管理人的一纸函件,将汉唐证券昔日通过46家壳公司操盘掌控的“隐形庄股”细节得以集中曝光。

今日,中国软件[24.29 1.21%]、南纺股份[7.04 2.92%]、菲达环保[19.50 9.98%]齐发公告称,根据汉唐证券公司管理人所下发的相关函件,深圳市中级人民法院在审理汉唐证券破产清算案件中,因汉唐证券实际控制的46家公司属于汉唐证券的空壳公司,2009年7月21日,深圳中院依法裁定受理了重庆市隆安实业开发有限公司申请46家壳公司破产清算案。经协调中国证券登记结算有限责任公司,上述46家壳公司相应的证券类资产已经返还至汉唐证券。经统计,截至目前,以汉唐证券名义持有的中国软件、南纺股份、菲达环保股份数分别为2509.75万股、5163.63万股和1808.12万股,分别占3公司总股本的11.12%、19.96%和12.92%。

据悉,2004年8月16日,汉唐证券上海华山路营业部提前兑付8亿元左右客户委托资金,成为汉唐危机的导火索。8月17日,中央国债登记公司正式通知汉唐补库,本已绷紧的汉唐资金链就此断裂,证监会调查小组随即进场。9月3日,“经营严重违规,存在巨大金融风险”的汉唐证券由信达资产管理公司托管经营,随后进入破产清算程序。而据媒体报道,汉唐证券在2004年事发前曾通过多种渠道筹集大笔资金“坐庄”多只股票。

从上述公司所披露数据来看,尽管汉唐证券目前对相关公司持股比例均不足两成,但有市场分析人士指出,由于2004年上市公司尚未实施股改而不能流通,因此汉唐证券所持上述股份当时的操控力度要比想象中大很多。以南纺股份为例,汉唐证券在股改前曾持有该股5932.69 万股,约占当时总股本的23%,但由于南纺股份股改实施前流通A股总数仅为11103.61万股,照此计算,汉唐证券当时所持南纺股份流通盘比例已高达53.43%。

有意思的是,也正是由于汉唐证券当时持有上述三家公司大部分流通股,在其“力挺”下,三公司股改方案当时均顺利获得通过。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017