注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

对潍柴重机的基本面分析  

2009-11-08 10:35:04|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       潍柴重机三季度的业绩爆发式增长吸引了很多人的目光。其实从一季度的报表就已经给我们做出了提示。一季度的销售收入4亿,比去年的同期的3亿,已经显出了增长的态势,二季度10.5亿,去年同期6.8亿,三季度17.1亿,去年同期9.2亿。预计,今年全年20亿以上,去年全年仅仅12亿。

      潍柴重机取得这样的成绩,我觉得有以下几个原因:

      1、以谭旭光为首的潍柴集团经营班子的正确经营决策。潍坊柴油机厂当年在上东潍坊是一个濒临倒闭的企业,几年的光景变成了一个港、深交易所的座上客。接手山东巨力,开始实施陆上、海上两轮驱动的战略。

      2、小马力中速柴油机一直是这个公司的强项,无论是船用机,还是发电机,市场占有率一直高高在上,船用机高达70%以上。

      3、大马力中速柴油机是市场的趋势,价值量高。公司投资9亿元,与德国MAN公司合作生产大马力中速柴油机。这个项目预计达产后的收入是26亿,一般的研发报告给出的净利润是1.6亿元。我算了一下:这样说来,净利率6%,我觉得这个数据有点保守了,如果是这个净利率,我想哪家银行也不会贷款支持它,它自己也不会上这个项目。目前它的小马力中速柴油机的毛利率也在15%。如果毛利率按20%,净利率10%计算,它的利润总额就高达2.6亿,2.8亿的总股本,就是打个对折,每股也有接近0.40元以上的收益。如果认定了高新技术企业,那收益还会提升。

      4、大马力中速柴油机的销售不应该有太大的问题,一是国际上有这个技术的公司不多,二是目前国内的竞争对手也屈指可数,据说目前的国内70%的这个类型的设备是进口的。如果造船业转暖,那么形势会更加乐观。

      5、公司资金充足,目前没有银行贷款。

      6、公司的大股东正在组建更大的集团。山东省人民政府省长办公会原则同意潍柴控股、山工集团以及山东汽车实施重组。重组后形成的山东重工与所属三家企业之间,将建立母子公司管理体制。

      所以说,近两年,关注这个公司是有道理的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017