注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

证券市场的简要分析  

2009-11-27 15:46:31|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       证券市场说起来也是十分的复杂,每天的价格波动,就让你眼花缭乱。这么复杂的问题,就得简化起来分析,因为复杂的分析办法还没学会。

       其实这个市场简化起来,参与者就三个人,一个是上市公司,股票的发行者,他也可以成为另一家上市公司的投资者,一般称他们为上市公司,大型的国有企业叫蓝筹;一个是基金(社保、QFII等)、券商,这些人,因为他们的综合势力很强,可以称为机构投资者;还有一些人,资金量比较小,对市场的综合能力掌握的也比较差,一般称他们为叫散户,其实就是乌合之众。

       募集资金是证券市场的最重要功能。

       发行者,就是上市公司,一般来说十分愿意把自己的发行价格定的高一些,这样的话,他会募集到更多的资金。机构投资者因为它有雄厚的综合实力,在我们这个单边盈利的市场里,他也喜欢把股价推高获取盈利。散户,也喜欢看到价格上升,在价格上升的过程中,他们大多数基本不明白为什么上升,他们就像飞蛾一样投火,冲进股市,希望得到涅磐。

       蓝筹企业一般都是大型国企,有的企业原来的行政级别都很高,例如宝钢、鞍钢,董事长原来都是副部级干部。大型的券商、基金的级别也不低,社保的理事长是正部级,券商一般也是局级吧,他们的公司里集中了这个时代最精英的一些人物。

       趋势判断是目前的核心话题:政策决定趋势,市场自身决定调整。

       谁是这个市场政策的最大受益者,蓝筹的可能性最大。机构对政策的领悟能力远远高于我们,所以机构把握趋势的能力应该是很强的,对市场的理解也是很深的。相比之下,大多数散户们能做到后知后觉就很了不起了。有些散户可能就是不知不觉,看看深交所公布的数据,散户的换手率远远高于机构,这就是最好的诠释。

        大蓝筹决定市场的指数,也就是决定市场的趋势。

       对于我们散户而言,就是对中小投资者而言,一定要领悟:政策决定趋势,市场自身决定调整。至于什么办法对应,那就像鞋穿在你脚上,合适不合适,只有你自己知道了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017